양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

편식을 하는 아이는 어떻게 지도해야 할까요?

안녕하세요. 아이가 고기는 정말 좋아해서 잘 먹는데 야채는 도통 먹으려고 하지 않아요. 칭찬 방법도 잘 안 통하는데 야채도 잘 먹게 할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 새로운 음식을 접하는 기회를 주세요. 색다른 채소, 과일, 단백질 등을 소량씩 줘보시고

    아이들이 새로운 음식을 시도하고 취향을 개발할 수 있도록 허용해 주세요.

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.12.10

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 좋아하는 고기와 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고기만 좋아하고 야채는 잘 먹지 않으려고 한다면

    고기에 야채를 잘 다지거나 으깨서

    함께 먹을 수 있도록 제공해보시능 것도 좋은 방법입니자

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    같이 요리를 참여해보는것도 좋습니다

    야채로 된 음식을 만들어보면서 자신의 결과물을 보여주면 흥미를 가질수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    예민한 아이는 매 끼니시마다 비위를 맞춰가며 특별한 식사를 준비해주면

    아이는 자신의 예민함을 특권으로 받아들일수 있습니다.

    아이에게 절대적으로 맞추는 과징보호적인 양육태도는 오히려

    아이의 편식을 심해지게 하며 청소년기를 지나 성인이 되어서도

    식탁 앞에 앉아 늘 불평불만을 하는 어른으로 자랄수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    칭찬 방법이 잘 통하지 않는다고 해서, 그만두지는 마시고 계속해서 유지는 해 주세요.

    거기서, 아이가 야채를 먹을 때 고기와 함께 급여해 주세요.

    처음에는 야채의 비율을 소량으로 하시다가, 점차점차 비중을 늘리는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 식단을 짜 보는 것도 좋습니다.

    하루는 아이가 좋아하는 식단으로 다음 날은 부모가 좋아하는 건강식으로 식단을 짜는 것도 좋을 것 같아요.

    또는 요리에 아이를 참여 시기는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않게 하기 위하여

    야채 등을 잘 먹는다면 칭찬과 더불어서

    이에 대한 포상으로 스티커를 주시고

    이 스티커를 모아서 아이가 원하는 것을 사준다면

    아이가 편식을 이겨내는데 도움을 줄 것이니 참고하세요.