세심한향고래249
세심한향고래24924.02.16

미국이 전쟁을 통해서 대공황을 극복했다고하던데 이게 맞나요?

미국이 전쟁을 통해서 대공황을 극복했다고하던데 이게 맞나요? 독일의 소련침공과 일본의 진주만습격으로 시작한 전쟁이 미국의 대공황을 극복하게 했다는데 이게 맞나요? 전쟁은 오히려 무기에 돈을 터트리는거 아닌가요? 이해가 안되서요.;;

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    본토에 피해를 입었다면 도움이 안되는 거지만 전쟁터는 유럽과 태평양이었습니다.

    본토의 산업 기반시설이 전혀 피해를 입지 않았다는 겁니다. 산업이 활발하다는 것은 그만큼 고용도 늘어났다는 것이구요.

    상대적으로 유럽은 기반시설 자체가 다 무너졌구요. 대공황을 빠르게 극복이 가능한 것이 이런 산업적인 기반이 바탕이 됐습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    전쟁이 발생하면 무기도 생산해야하고 군복 식량을 필요로하기때문에 경제적인 효과가 생기기때문입니다

  • 안녕하세요. 내가 그래쓰며 그랫고 그래써입니다.

    미국은 전쟁물자 수출을 통해서 막대한 이익을 챙겼었어요 일본 또한 우리나라전쟁으로 경제를 일으켰었지요