주식·가상화폐경제
Bevet
Bevet23.02.14

CPI 지수의 개념과 그에 따른 물가 반영과 자산시장 가치의 변동은 어떻게 되나요?

CPI 지수란 소비자 물가지수로 알고 있습니다. 이게 올라가면 실질임금은 감소한다는 것인데요

그러면 자산이나 주가가 어느정도 가격이 상승하기 위해서는 CPI가 낮아지는 것이 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CPI가 낮아지게 된다면 주가나 자산의 가치 상승이 이루어질 가능성이 높아지게 되는데, 이는 CPI값이 직접적으로 해당 자산에 대해 영향을 미쳐서는 아닙니다. CPI값이 영향을 미치게 되는 부분은 바로 미 연준의 긴축속도와 '금리인상'인데, CPI값이 높을수록 미연준의 금리인상 속도가 빨라지게 되고 이로 인해서 주식이 하락하거나 부동산 가격이 하락하게 됩니다. 반대로 CPI값이 내려갈수록 미연준의 금리인상 속도가 완화되면서 주식은 상승하고 부동산 가격 또한 상승할 가능성이 높아지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!