역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.16

이순신 장군은 세계에서 알아주는 장군이었나요?

나폴레옹과 징기스칸 같은 장군들은 전세계에서 아주 유명한 장군으로 손꼽히는데 그렇다면 우리 나라의 이순신 장군은 세계에서 알아주는 장군인가요? 위상이 어느정도쯤 되나요?

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    해전사에서 이순신 장군은 거의 신적인 인물입니다.

    명나라 장수 진린은 “이순신은 천지를 주무르는 경천위지의 재주와

    나라를 바로 잡은 보천욕일의 공로가 있는 사람이다.”라고 했으며,

    영국의 해전사 전문가이자 해군 중장 G.A. 발라드는 이순신 제독이

    넬슨 제독보다 낫다고 평가했습니다.

    일본 장수들도 하나같이 이순신은 자신들의 스승이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이순신 장군을 서구 세계에 알린 것은 아이러니 하게도 일본인들 입니다. 일본인들 조차도 이순신 장군에게 매료됐다는 의미 입니다. 일본 해군 지도자들은 이순신 제독의 전략을 빌려왔을 정도라고 합니다. 그 과정에서 그들은 자신들이 추구하는 가치를 이순신 제독이 온전히 구현했다는 것을 발견했다고 합니다. 이순신 장군은 비단 일본 뿐 아니라 세계에서 유명한 트라팔가 해저의 명장 영국의 넬슨 제독과도 비교될 정도 입니다. 참고로 이순신 장군은 2014년 세계 유명 잡지에서 발행한 세계 100대 명장에도 속할 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    어느정도의 위상이 되는지를 가늠할 수 있는 지표가 딱히 있는 것은 아니지만 동서양의 여러 자료들에서 이순신장군에 대한 평가가 존재합니다.

    대표적으로 미 해군 역사가 '조지 해거만'은 [이순신 때문에 일본의 중국 침략이 약 300년 동안 막혔다]라며 '이순신 이후 동아시아 300년의 역사가 바뀐 것'이라 평가하기도 했다고 합니다.