기타 고민상담고민상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.17

열등감도 상담으로 치료할 수 있나요?

요즘들어 열등감이 생긴 것 같습니다.

원래 남을 진심으로 응원하는 편이었습니다.

어느 순간부터 일방적인 진심을 상대가 이용하는 것만 같고 그래서 뒤쳐지는 기분이 듭니다.

이러한 상황을 인지한 후부터 열둥감이 생긴 것 같습니다.

열등감도 치료가 가능한가요,?

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인과 비교한다면 상대적인 뒤처짐 등의 감정을 통해서

    열등감이 생길 수 있습니다.

    열등감은 스스로 해결할 수도 있습니다.

    남과 비교하기 보다는 내 실력을 위주로 나만 바라보면서

    단점을 보완한다면 더 좋은 결과와 행복을 가져다 줄 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    내 가 왜 열등감을 느끼는지, 무엇 때문인지 원인을 정확하게 파악합니다. 숨기려 하지 않고 노출되는 것을 두려워하지 않고 콤플렉스를 바로 봅니다. 혹시 내가 괜한 열등감을 느끼고 있는 건 아닌지, 내가 이런 감정을 느끼는 것이 맞는지 객관적인 눈으로 바라볼 필요가 있습니다. 혹시 잘못된 편견이나 이미 고쳐낸 콤플렉스인데 혹시 아직도 목 메여 있었던 것은 아닌지 말입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    네 가능합니다. 열등감은 다른 사람을 의식하고 비교하는 것에 비롯됩니다. 다른 사람들과의 경쟁심리에서 벗어나는 방식으로 심리상담이나 병원진료를 받아 보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    많은 사람들이 하는 고민일 것 같습니다

    너무 큰 걱정은 안하셔도 될 것 같고 열등감이 너무 심하다고 생각드시면 상담을 받아보는 것도 좋은 방법이니 고려해 보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    열등감이 있는것은 자존감이 낮아지는 것과 같을 수있습니다.

    이런부분에 대해서 상담을 받으면

    나의 장점에 대해서 탐색할수있고

    자신이 몰랐던 나의 좋은점들을 계속 바라볼수있기에

    자존감을 높이는데 도움이 되어 열등감이 줄어들수있을것입니다.