기타 고민상담고민상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.27

열등감을 해소하는 방법이 있나요?

제가 주변 사람들에게 항상 열등감을 가지고 사는데요. 안그러려고 마음먹는데 누가 뭘 샀네, 어디 여행을 갔네 라는 말을 듣고, 또 어려운 시사 상식 얘기를 줄줄 하면 다시 열등감에 빠져요. 이게 마음처럼 쉽게 안되는데 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.아이고. 답답하시겠습니다.

    그럴 때는 가장 좋은 방법은 지금 제가 행복해지고 지금 제 위치에서 만족하는건데

    그게 안되서 열등감이 오는거라고 봅니다. 본인을 조금 더 다듬고 가꾸시면 어떨까요?

  • 불행의 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    불행의 시작은 남과의 비교에서 시작합니다.

    내게 없는것을 보지마로 내게 있는것에 집중하고 감사해보세요. 그들에겐 없지만 내게는 있는것이 분명히 있습니다.

  • 열등감은 누구나 다 가지고 있어요!!

    열등감을 잘 사용해 성장하는 것도 좋을 거 같습니다

    그런 분야의 책을 읽고 성숙한 마음가짐을 지니는 것도 좋을 거 같아요