굳센에뮤261
굳센에뮤26123.12.26

한강물은 며칠간 날이 추워야 어는지요?

옛날 50~60년대 대한뉴스 보면 한강물이 얼어서 스케이트를 지치거나 도보로 한강물을 건너기도 하는데요. 요즘 지구 온난화로 한강물 어는 것을 못 보는데요. 서울에 영하로 며칠이 유지되어야 한강물이 걸어서 건널 정도로 어는지요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    보통 영하 5도~10도 온도로 약 5일 정도 유지가 될 경우 얼어 붙는다고 합니다. 조만간 얼지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 우랑바입니다.

    가장 최근에 한강물이 얼었던 해는 2001년이었는데, 이때 서울의 평균 최저기온은 -8.6°C이었습니다 한강물이 얼었던 다른 해들의 평균 최저기온은 영하 10도였습니다. 이를 바탕으로 보면, 한강물이 어는 조건은 서울의 평균 최저기온이 -8°C 이하로 내려가는 것이 중요한 요인으로 보입니다

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    한강물은 평균 수온이 10도 이하로 내려가야 얼음이 얼기 시작합니다. 이는 대기 온도가 영하로 내려가고, 한강물의 수온도 영하로 내려가기 시작해야 하기 때문입니다.

    한강물의 수온은 대기 온도와 강수량에 영향을 받습니다. 대기 온도가 높고 강수량이 많으면 한강물의 수온이 낮아지기 어렵습니다. 따라서 한강물의 수온이 10도 이하로 내려가려면 대기 온도가 영하로 내려가고, 강수량이 적어야 합니다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    영하 7도에서 이틀이면 얼게 됩니다

    이론상으로 가면 더 자세히 들어가야 하는데 보통은 7도하고 하루 지나고 다음날 되면 얼어있떠라구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.
    한강 위쪽에서 머무는 강물의 온도가 0도까지 떨어지면 얼음이 언다고합니다. 한강이 윗부분부터 어는 이유이기도 합니다. 한강이 최근에서야 얼게 된 것은 물의 온도가 4도 이하로 떨어지는 데까지 시간이 걸렸기 때문입니다.
    출처 : 어린이동아
    https://kids.donga.com/mobile/?ptype=article&no=90201601262224#:~:text=%EC%9C%84%EC%AA%BD%EC%97%90%EC%84%9C%20%EB%A8%B8%EB%AC%B4%EB%8A%94%20%EA%B0%95%EB%AC%BC%EC%9D%98,%EB%8D%B0%EA%B9%8C%EC%A7%80%20%EC%8B%9C%EA%B0%84%EC%9D%B4%20%EA%B1%B8%EB%A0%B8%EA%B8%B0%20%EB%95%8C%EB%AC%B8.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 한강물이 어는 것을 겨울에 종종 볼수있는데요 영하 5~10도 까지는 내려가야 한강이 어는 광경을 볼수있습니다 3일 이상 지속된것으로 기억됩니다