양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

손톱 발톱 뜯는 아이들 어떻게 하시나요?

별의별 방법을 써봐도 효과가 없네요 본인들도 습관처럼 무의식중에 그러는거 같은데 마냥 꾸짖을수도 없고 어떻게 해야되는걸까요?

  • 김준영 아동심리상담사blue-check
    김준영 아동심리상담사22.12.09

    안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    손, 발톱을 물어뜯는 이유는 편안함을 추구하기 위해서 입니다.

    반대로 아이들이 불안하거나 스트레스를 받을 때 하는 행동입니다.

    그 원인을 찾아서 해소하는 것이 가장 급선무일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱발톱을 물어뜯는다면

    보이는데로 우선 손발톱을 잘게 잘라주셔서

    뜯을수 없도록 하시고

    입에 가져다대지 않도록 쓴약을 발라주시는 것도

    하나의 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 손톱이나 발톱을 일정부분을 기르면

    이에 대한 포상을 준다고 하시고 또한 장갑과

    양말 등을 착용하게 함으로써 고쳐보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안하고, 초조하면, 손톱을 물어 뜯는 행동을 하는 아이들이 있습니다.

    아이가 항상 편안한 마음을 가질 수 있도록,

    정서적으로 안정될 수 있도록 가족들이 아이에게 따뜻하게 대해주고,

    항상 사랑으로 대해 주셔야 합니다.

    또는 손톱 물어 뜯기 방지용 메니큐어를 발라 놓는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 손톱을 물어뜯는다고 모두 불안한 상태는 아닙니다. 심리적인 문제가 특별히 없는 아이인데도 습관적으로 스스로를 안정시키기 위해 손톱을 물어뜯거나 주변 살갗을 뜯는 아이도 있습니다. 이런 경우에는 쓴맛이 나는 물질을 손톱에 바르면 습관 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니다.

    매니큐어를 칠하면 예뻐서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손톱을 물어뜯고 싶은 생각이 사라지기 때문에 매니큐어를 칠해보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    다른 활동을 유도해보는것도 좋을수있습니다.

    우선적으로 다른것들을 하게 하면서 기존행동을 줄여주는것이 좋을수있으며

    장갑을 끼거나 유아용 매니큐어를 발라주거나 손발톱을 짧게 잘라주는것도 좋겠습니다.