지구과학·천문우주학문
빨간궁둥이원숭이
빨간궁둥이원숭이23.12.02

우리나라 정찰 위성을 미국에서 발사한 이유는?

우리나라 정찰 위성을 미국에서 발사한 이유는 무엇일까요?

나로호 처럼 국내에서 발사를 안하고 미국에서 발사한 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우리나라는 현재 나로호를 통해

    발사체 기술을 개발하고

    있지만 아직까지 정찰 위성 발사에는

    부족한 점이 있습니다.

    정찰 위성은 일반 위성과 달리

    정밀한 영상을 촬영해야 하기

    때문에 발사체의 정확도가 매우 중요합니다.

    정찰 위성의 발사 비용도 일반 위성보다 높기 때문에

    기술 개발과 발사 비용의 효율성을 고려하여

    미국에서 발사하게 된 것입니다.

    두 번째 이유는 안보적인 이유입니다.

    정찰 위성은 국가 안보에 중요한 역할을 하는 만큼

    발사와 운영에 대한 보안이 중요합니다.

    미국은 우주 분야의 선진국으로 우주 안전과 보안에

    대한 기술과 경험이 풍부합니다.

    한국은 미국과 협력하여 정찰 위성을 발사함으로써

    보안을 강화하고 기술 개발을

    가속화할 수 있게 된 것입니다.

    구체적으로 한국은 미국의 스페이스X와

    협력하여 정찰 위성을 발사했습니다.

    스페이스X는 세계 최고의 민간 우주 기업으로 우주 발사 경험과

    기술이 풍부합니다.

    한국은 스페이스X의 발사체인 팰컨9을 이용하여 정찰

    위성을 궤도에 올렸습니다.

    한국은 향후 독자적인 정찰 위성

    발사 능력을 확보하기 위해 노력하고 있습니다.

    2025년까지 정찰 위성 5기를 순차적으로

    발사할 계획이며

    2030년대에는 독자적인 정찰 위성 발사체를 개발할 계획입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.