역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.01

중동 지역에서 가장 국력이 강해서 맹주라 할 만한 국가는 어디인가요

중동 국가는상당한 공통점을 가지고 있는데요 이슬람교를 믿는 다든지 척박한 사막을 같이 공유 한다든지 하는 그런 공통점이 있습니다 이런 중동국가들 중에서 국력 차원에서 맹주 국가로 할만한 국가는 어디라고 볼 수 있을까요

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    중동은 매우 복잡한 이해관계가 얽힌 지역입니다.

    많은 나라들이 있지만 그래도 중동의 맹주라 하면,

    사우디아라비아와 이란을 들 수 있겠습니다. 두 나라는 계속 사이가 좋지 않은 관계였는데

    최근 화해의 무드가 조성되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 사실상 OPEC을 주도하고, 석유 생산량이 가장 많은 국가라 할 수 있는 빈 살만 왕세자의 나라 사우디아라비아를 꼽을 수 있습니다.