경제동향경제
배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.21

중동국가들이 경제력 차이가 많이 나는 이유는

중동에는 많은 이슬람 국가들이 있는데요. 그런데 어떤 국가는 첨단도시를 건설하는 등 경제력이 좋은 반면에 어떤 국가는 경제적으로 어려운 상황인데 왜 같은 중동국가간에 차이가 있는 건가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중동과 같은 경우 원유 부국들이 존재하나

    상대적으로 원유가 빈약한 국가들도 있고

    내전 등이 심하여 발전하지 못한 경우도 있는 등 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    중동은 석유와 천연가스 등의 풍부한 자원을 보유한 국가들과 그렇지 않은 국가들로 구성되어 있어요. 자원이 풍부한 국가들은 자원 수출에 의해 국민 소득을 크게 높일 수 있지만, 자원이 부족한 국가들은 이러한 이점을 누리기 어렵습니다.

    그리고 중동 지역은 오랫동안 정치적인 불안정성과 갈등이 지속되어 왔습니다. 내전이나 국가 간 갈등이 있는 나라는 경제가 성장하지 못하고 어려운 상황이지요.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^