이비인후과의료상담
매끈한바다표범235
매끈한바다표범23524.04.20

두개골 모양이 이상한데 괜찮은 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근 의식하게 되었는데 두개골의 모양이 이상합니다.

정수리? 뒤통수 중앙이 움푹 들어가서 3자를 엎어놓은 듯한 모양으로 가운데가 들어가 있습니다.

머리를 감을 때 샤워기로 그 쪽을 헹구다보면 그 부분을 건드리게 되는데 그럼 통증이 있어요.

그 외에는 통증 없이 잘 지내고 있습니다.

머리 쪽으로는 사고난 적도 없고 수술한 적도 없어서 아무래도 선천적으로 특이한 형태인 것 같은데

샤워를 할 때나 의도치 않게 건드리면 통증을 느껴서 신경 쓰입니다.

30년간 이런 증상이 없어서 의식을 안했는데 통증이 생겨서 의식하게 된 것 같은데

이런 경우 검사를 해보는 게 좋을까요? 아니면 제가 너무 과민한 걸까요?

그리고 이렇게 두개골의 형태가 특이한 경우는 흔한가요?

평소에 편두통이 심한 터라 머리에 살짝 통증이 있어도 예민해지네요.

조언 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    두개골의 모양이 특이하고 그 부위를 건드렸을 때 통증이 있다면 전문의 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 선천적인 두개골 기형일 가능성도 있고, 다른 원인으로 인한 변형일 수도 있기 때문입니다.

    두개골 기형은 매우 흔하지는 않지만 간혹 발생할 수 있습니다. 대부분 선천성이며 두개골 봉합선의 조기 유합 등으로 인해 나타날 수 있습니다.

    편두통이 심하신 분이라면 머리 부위 통증에 더욱 예민해질 수 있겠지만, 30년간 없던 증상이 새로 나타났다면 꼭 검사를 받아보시는게 안전할 것 같습니다. 방사선 검사 등을 통해 정확한 원인을 찾고 필요하다면 적절한 치료를 받으실 수 있을 거예요.

    두개골 이상과 편두통의 연관성도 있을 수 있으니 이 점도 의사선생님께 말씀해 보시면 좋겠습니다. 걱정되시겠지만 빨리 진료 받으시고 안심하시길 바랍니다.