역사학문
비둘기
비둘기24.02.15

인류역사상 가장 짧았던 전쟁은 무엇인가요?

우리는 역사를 배울때 영국과 프랑스의 100년전쟁이 역사상 가장 장기적으로 치뤄진 전쟁이라고 배웠습니다. 이 생각을 하다보니 문득 그러면 그반대로 시작괴 끝이 가장 짧았던 전쟁은 무엇인지에 대한 궁금증이 생겨서 질문드립니다.

인류역사상 가장 짧은 기간 치뤄진 전쟁은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인류 역사상 가장 짧았던 전쟁은 38분만이 끝이 났다고 합니다.

    역사상 가장 짧은 전쟁은 영국-잔지바르 전쟁으로 1896년 8월 27일 영국과 잔지바르 술탄국 사이에 벌어진 전쟁입니다.

    잔지바르는 1896년 8월 27일 오전 9시에 영국에게 선전포고를 합니다. 그러자 영국 해군은 2분 뒤 잔지바르 궁궐을 향해 함포 사격을 개시했습니다. 궁궐이 무너지고 사상자가 발생하자 잔지바르의 수장 바르가쉬는 독일 영사관으로 황급히 도망가서 보호를 요청했습니다. 잔지바르의 항복으로 포격은 38분에 중지되었고, 잔지바르측의 사상자는 500여 명에 달했고 영국군 피해는 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1896년 영국과 잔지바르 술탄국 사이에서 발생한 인류 역사상 가장 짧은 전쟁으로 공식적 기록은 38분 밖에 안 됩니다.