등산·클라이밍취미·여가활동
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.10

등산을 하다가 떨어져 있는 열매를 주워도 괜찮은가요?

등산을 하다 보면 수력 및 채취 금지라는 푯말을 본 적이 있는데요. 하지만 종종 그런 문구가 없는 산도 있더라구요. 그런 산에서는 열매를 주워도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 배고픈직빡구리28입니다.

    산에도 소유주가 따로 있습니다. 해당 소유주의 소유물을 훔치는 결과가 되니 절대로 주우시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    왠만해서는 열매가 떨어져 있어도 줍지 마시기 바랍니다.

    예전에 길가에 떨어진 은행을 주웠다가 과태료를 물었다고 하더라구요.

    이게 떨어진 열매나 이런게 지자체 소유로 되는 경우가 있대요.

    혹시 모르는 거니 아무 열매나 줍지마세요.

  • 안녕하세요. 후덕한베짱이200입니다.

    채취라는거는 따지말라는거 아닐까요?

    그래두 바닦에떨어져있는거라고해도 다람쥐나 다른 동물들을 그냥 놔두는게 어떨까요 ? ^^

  • 안녕하세요. 즐거운그늘나비170입니다.

    등산을 하다가 자연에서 발견된 열매나 식물을 주울 경우, 이를 먹기 전에 꼭 안전 여부를 확인해야 합니다. 알려지지 않은 식물을 섭취할 경우, 위험을 초래할 수 있기 때문입니다.

    또한, 국립공원 등 보호 구역에서는 떨어져 있는 열매나 식물, 자연적으로 죽은 동물들도 수집을 금지할 수 있습니다. 이러한 규정이 있는 곳에서는 수집을 하면 법적인 문제를 일으킬 수 있으므로, 꼭 관련 규정을 확인해 보는 것이 좋습니다.

    따라서, 등산 중에 발견한 열매나 식물을 섭취하기 전에는 관련 정보를 미리 찾아보고, 특별한 문제가 없는지 확인해야 합니다. 특히, 알려지지 않은 식물이나 열매를 섭취할 경우 중독, 알레르기 등 위험한 상황이 발생할 수 있으니 반드시 신중하게 판단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    불법채취를 일일히 등산객을 소량까지 전부 검사하고

    그러지는 않습니다만

    통상적으로 불법에 해당 됩니다

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산시에 땅에 떨어진 열매등을 주워가는것도 처벌 대상 입니다.

    땅에 떨어진 지갑을 주운것이랑 똑같습니다. 임의 습득으로 처벌 받습니다.

    또한 산에서 나는 열매는 산에서 사는 동물들을 위해서 그냥 두시는 것이 좋습니다.