놀이육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.27

아이가 자동차 앞좌석을 발로 안차게 할 수는 없을까요?

자동차 카시트에 아이를 태우면 꼭 앞좌석을 발로 차는데요.

운전중에 신경이 쓰여 불안하기도 하고, 의자도 더러워지니까 가드를 붙이기도 했는데요.

아이를 설득하거나 이해시켜서 발로 안차게 만들 방법은 없을까요?

  • 아이들이 앞좌석을 뒤에서 발로찰때에는 보통 재미있어서 장난을 치며 그렇게하는 경우가 많은데요. 아이와 눈맞춤하며 옳지않은 행동임을 단호하고 명확하게 이야기해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 앞좌석을 발로 찰때는 발로차게되면 사고가 날수 있으니 차면 안돼 하고 아이에게 구체적으로 설명을 해 주시는것이 좋습니다. 그럼에도 불구하고 지속적으로 같은 행동을 반복적으로 할때는 단호하고 명확하게 차면 안됨을 다시 한번 알려주고 아이가 좋아하는 간식이나 음악을 틀어주어서 관심을 다른데로 유도해보는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자동차 카시트가 불편하거나 자세가 불편해서 발을 움직이게 될 수 있습니다. 자동차 카시트를 편안하게 조정하고, 아이가 편안하게 앉을 수 있는 쿠션이나 베개 등을 제공해 주세요.

  • 아이가 자동차 앞좌석을 발로 차는 그 즉시 단호하게 아빠가 운전하는데 앞좌석을 발로 차는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 자동차 앞좌석을 발로 차면 안되는지 아이 눈높이에 맞춰 설명을 해주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    카시트에 앉은 아이가 뒷좌석을 발로 차니 걱정이 되겠습니다.

    아이에게 뒷좌석을 발로 차서 운전할 때 깜짝 놀라게 된다고 말해주면 좋을 것 같습니다.

    그리고 뒷좌석 홀더를 구입해서 씌우면 오염을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 차를 탈 때 신발을 벗는 습관을 가지도록 교육하시는

    것이 좋습니다. 차량에 탑승하였을 때 신발을 벗고 승차하는

    습관이 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    운전중 의자를 발로차면 신경쓰이고 위험하죠.

    아이가 발로차는 행동을하면 단호하고 간단하고 엄중하게 이야기를 하세요.

    (발로차면 안돼. 운전중 진짜 위험해)

    아이들은 장난기가 있어 전달할때 목소리 톤이나 표정이 중요하거든요.