역사학문
질문자임
질문자임23.01.11

왕의 할머니는 뭐라 불렀나요?

할마마마, 대비마마 이런거 말고, 왕의 아버지는 부왕 , 왕의 어머니는 모후 라고 불렀잖아요

왕의 입장에서 왕의 할머니는 뭐라고 불렀나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 대비(大妃)는 왕의 어머니

    혹은 할머니를 통칭하는 말입니다.

    어머니는 왕대비,할머니는 대왕대비

    라 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    여러 가지 명칭 때문에 많이 헷갈릴 수 있기는 하지만

    왕의 할머니는 "대왕 대비" 라고 불려졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕의 어머니는 어마마마, 할머니는 할마 마마 근데 할머니 중에서도 진짜 친 할머니가 아닌 후궁 계열의 할머니는 할마 마마 보다는 대비 마마 라고 부르기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 왕정시절 왕의 어머니에 대한 호칭은 "대비마마"였고 왕의 할머니는 "왕 대비마마"라고 불렀습니다