양육·훈육육아
무궁도조
무궁도조22.12.11

5살 첫째가 2살 둘째를 괴롭히네요 부모로써 어떻게 대처해야 할까요?

첫째가 둘째를 꼬집는 등 일부러 괴롭힙니다

부모의 관심이 둘째로 향하니 심술이 나겠지요

이럴때 첫째를 혼내기만 하자니 오히려 안볼때 더하는것같습니다.

육아 전문가분의 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이럴때 첫째를 혼내지말고 감정을 공감해주는것이 좋습니다

    아이가 애정을 받고 싶고 관심을 받고 싶은 마음에 그럴수있기에

    이러한 감정을 혼을내기보다는 다독이고 안아주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    첫째아이가 동생을 아껴준다면 이에 대한 칭찬과

    더불어서 포상 등을 해주세요.

    그리고 동생을 괴롭히면 이에 대한 벌을 내려주신다면

    도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    그동안 온 가족의 사랑을 독차지 했던 큰 아이가 동생에게서 사랑을 뺏겼다고 생각해서

    더 동생을 괴롭히는 것 같으니, 부모님께서는 큰 아이의 결핍감을 해소 시켜 줘야 합니다.

    하루에 한 시간 만이라도 큰아이 만을 위한 시간을 보내는 것도 좋으며,

    항상 사랑하고 있다고 자주 자주 표현해 주셔야 합니다.