땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.04.29

왜 정치인의 임기는 4년일까요?

국회의원이나 시장, 구청장 같은 정치인들의 임기는 4년인것으로 아는데요. 왜 하필 임기가 4년일까요?

4년으로 정한 근거는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 그건 관련법으로 정해두었기 때문입니다 너무 임기를 길게해놓으면 자리에 안주해서 부작용이 생길수가 있고 너무 임기가 적으면 일할시간도 없이 시간이 지나 갈것 같아서 적당한 임기가 보통 4년이라고 합니다 또한 미국식을 거의 모방해서 만든 것이기 때문이라고도 합니다