기타 법률상담법률
탈퇴한 사용자

지방의회 의원들의 임기는 얼마인지

국회의원들의 임기가 4년인 것으로 알고 있습니다.

지방자치단체에도 각각 지방의회가 있던데요.

이러한 지방의회 지방의원들의 임기는 어떻게 되는지 궁금합니다.

답변 감사드립니다...

  • 안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    아래 규정을 참고하시면 됩니다.

    지방의원 임기는 4년입니다.

    지방자치법 제39조(의원의 임기) 지방의회의원의 임기는 4년으로 한다.

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사22.02.20

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    제2절 지방의회의원

    제39조(의원의 임기) 지방의회의원의 임기는 4년으로 한다.

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    지방의회의원, 지방자치단체장 및 교육감의 임기는 4년이며, 주민이 보통·평등·직접·비밀선거에 따라 선출합니다(「지방자치법」 제31조, 제32조, 제94조, 제95조, 「지방교육자치에 관한 법률」 제21조 및 제43조).

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    지방자치법

    제39조(의원의 임기) 지방의회의원의 임기는 4년으로 한다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    지방자치법 제39조(의원의 임기) 지방의회의원의 임기는 4년으로 한다.

    지방자치단체장과 지방의회 의원은 지방선거에서 함께 선출이 되는데요. 임기는 모두 4년 간입니다.
    대신, 지방의회 의원은 중임 제한이 없지만, 지방자치단체장은 3선까지만 연임이 허용됩니다.