신경과·신경외과의료상담
꿀벌4590
꿀벌459023.04.19

위내시경할때 어떤마취를 하길래 그렇게 순식간에 잠들까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전에 수면내시경을 받았습니다.

뭔가 주사를 투입했는데

정말 순식간에 잠들더라고요

어떤 마치를 하길래 그렇게 순식간에 잠드는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면 내시경을 할 때 쓰이는 마취제에 대해 궁금하시군요.

    보통은 프로포폴이라는 약물을 사용합니다. 질문자께서 경험하신 것처럼 효과가 매우 빠르고 깨어나서의 후유증도 거의 없으며 우리나라에선 마약류로 분류되나 중독성도 전혀 없는 안전한 약이기 때문에 많이 쓰이고 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    미다졸람이나 프로포폴과 같은 작용시간이 짧은 수면제를 사용하기 때문에 빠르게 잠이 들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 마취를 받으셨군요. 주로 검사를 빨리 하고 깨야 하기 때문에 효과가 빨리 나타나는 벤조디아제핀계 약물을 사용하지요. 병원에 따라 프로포폴을 쓰기도 하구요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    정확히는 마취약이 아니고 수면 유도제입니다. 기억이 안나는 현상을 이용한 것이고 미다졸람, 프로포폴, 에토미데이트가 쓰이고 있습니다.