기타 고민상담고민상담
끈질긴군함조179
끈질긴군함조17921.01.13

사람이 쉽게 질리는건 어떡해요?

친구든 애인이든 금방 정이 식어요 항상 새로운 사람을 만나려고 하고 그러다가 지쳐서 떨어지고.. 그래서 친구가 별로 없이 혼자 살고 있어요. 근데 다들 저를 좋아해주더라구요. 연락 안하면 섭섭해하고..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    군함조 님은 외향적인 성향에 호기심이 많은 성향이시지 않을까 하는 생각이 드네요.

    만약 그렇다면 오랜 시간 한 친구를 만나기 보다는

    새로운 사람들

    많은 사람들을 만나기를 좋아하실 수도 있습니다.

    외향적인 성격으로 인해 모임의 분위기를 주도하시기도 하실 것 같고요.

    그런데 한번 생각해 보세요.

    내가 짧게 만난 친구와 마음을 나눌 수 있을까요?

    내가 힘들고 어렵고, 행복할 때 진심으로 내 어려움을 함께 하고 행복을 더할 수 있는 친구는 누구일까요?

    저는 어떤 친구를 만날지, 그 친구와 어떤 관계를 가질지는 군함조님의 선택이라고 생각합니다.

    미래에 대해서도요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    끈질긴군함조님 대인관계에 있어 서로 상호작용이 무엇보다 중요할 수 있습니다.

    이도 연습이 필요한 것입니다. 대인관계는 마음으로 하는것이 아니라 사회기술 훈련을 통해서 이루어지는 부분이 많습니다.

    마음이 가지 않더라도 먼저 연락을 해보고 지속적인 관계를 이어나가면 좋을듯합니다.