늑대임다
늑대임다22.07.21

감기 걸리면 왜 코가 한쪽만 막히나요?

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    제가 알기론 한쪽만 막히는게 아니라...시간이 지나면 반대쪽이 막힙니다..

    한쪽식 돌아가면서 막혀여

    전에 스펀지에서 나오더군요^^

  • 안녕하세요. 숙련된굴뚝새142입니다.

    코는 두쪽코다 전부일하는게아니라 보통8시간간격으로 한쪽코구멍이죽고 한쪽코구멍이 뚤립니다

  • 안녕하세요. 다른사람보다빠르게정보를얻는사람입니다.

    감기 바이러스가 코 점막에 자리잡을 때 점막에 손상을 주면서 세력을 넓혀가려고 한대요.

    바이러스는 부착부위의 혈액순환을 줄여 혈액을 타고 오는 백혈구를 막고,

    콧물에 씻겨나가지 않도록 애를 써요.우리 몸은 그에 반응해서 반대로 행동해요.

    그래서 방어목적으로 한쪽코가막히고 시간이지나면 다른한쪽도막히고 번갈아가면서 막는거같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 개지누입니다.

    이를 '비주기(鼻週期)'라고 한다. 오른쪽 코 점막이 수축돼 콧구멍이 넓어지면 왼쪽 점막이 팽창하며 콧구멍이 좁아지는데, 이때는 주로 오른쪽으로만 숨을 쉬게 된다. 정확한 비주기는 사람마다 다르다. 코감기에 걸려 한쪽 코가 막히는 것 역시 같은 맥락에서 이해할 수 있다