경제동향경제
고귀한퓨마145
고귀한퓨마14524.02.11

주식회사 pbr과 주가상승의 상관 관계

요즘 경제뉴스에 저pbr 얘기가 많이 나오고 있습니다. pbr이 회사의 주가에 어떤식으로 영향을 미치는지 자세히 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 저 PBR기업들이 주가 상승을 하는데 실질적으로 저 PBR 기업들이 회사의 주가에 영향을 미친 것은 없지만 정부가 저 PBR기업들이 주가부양에 대한 대책을 내놓지 않는 경우 상장폐지까지 고려를 한다고 압박을 주고 있어서 향후 주주환원정책이 나올 것에 대한 기대감으로 주가상승이 이루어지고 있는 것이라 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 저 pbr 주식 등에 대한 정부의 밸류업 프로그램 도입 등이

    예고되면서 해당 기업들이 주주환원 등에 적극적으로 바뀔 수 있는 등

    이에 따라서 주가가 상승한 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • PBR자체만으로는 주가와 별 영향이 없습니다. 다만 저PBR이라는 것은 현재 주가가

      기업의 제대로된 가치를 반영하고 있지 못한다는 반증으로 볼 수 있습니다.

    • 이 때문에 저PBR은 향후 주가가 상승할 여지가 더 많다고 판단하는 것입니다.

    감사합니다.