주식·가상화폐경제
환한벌새238
환한벌새23824.03.10

요즘 저 pbr 주식이 핫한데 pbr은 뭔가요?

요즘 저 pbr 주식이 뉴스나 기사에 많이 나오고 있는데요.

pbr은 과연 어떤건가요?
그리고 왜 저 pbr이 요즘 이렇게 관심이 많아졌을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 주가가 한 주당 몇 배로 매매되고 있는지를 보기 위한 주가기준의 하나입니다.

    최근 정부에서 저PBR 주식들에 대하여 밸류업 프로그램 도입 등으로 인하여 관심이

    많아진 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    PBR은 Book Value per Share의 약자로, 주가장부가치비율을 의미합니다.

    PBR은 주가와 장부가치를 비교하기 위해 사용하는 비율로, 주가를 주당 장부가치로 나눈 것을 의미합니다.

    저PBR은 통상 저평가되었다고 하여 주가 상승의 여력이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PBR이란 주가와 1주당 순자산을 비교하여 나타낸 비율을 말하는 것인데, PBR이 1이라는 것은 주가와 기업의 1주당 순자산이 동일하다는 의미이며, PBR수치가 낮을수록 해당 기업의 자산가치보다 주식의 가격이 낮아서 증시에서는 저평가되고 있다는 것을 의미하는 것이에요. 예를 든다면 PBR이 0.45인 기업은 해당 기업이 보유한 자산가치에 비해서 45%비율로 평가되는 것을 의미하기에 회사의 자산가치를 감안한다면 향후에 상승할 여력이 있다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 PBR에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    PBR이란 Price to Book Ratio 의 약자로 주가순자산 비율이라고도 합니다.

    주가순자산 비율이란 결국 주가 1주당 순자산의 몇 배로 매매되고 있는지를 표시하게 됩니다.

    즉, 주가를 주당순자산으로 나눈 것입니다.