주식·가상화폐경제

저pbr 테마라는게 무엇인가요??

최근 경제 뉴스에서 요즘 국내 주식 중 저pbr 테마가 핫하다는 뉴스를 보았는데 주식시장에 있어서 저pbr이라는게 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저 PBR 테마라고 하는 것은 이번에 정부가 코리아디스카운트를 해결하기 위해서 유가증권 시장에 상장되어 있는 기업들 중에서 1미만의 저PBR기업들에게 상장폐지까지 경고를 하게 되면서 주가 부양에 나설 것이라는 기대감에 의해서 만들어지게 된 테마 상승을 말해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 말그대로 PBR 수치가 낮은것을 말합니다.

    • 현재 저 PBR 기준은 1 미만인 기업들을 말하며 주로 가치주에 해당합니다.

    • 현재는 금융주와 지주사 위주로 테마가 형성되어 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    저 PBR은 주가순자산비율이 1미만이라는 것으로

    회사의 시가총액이 회사의 자산을 모두 다 판것에 비하여

    훨씬 큰 것을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    정부가 우리나 주식 시장이 저평가되는 문제가 큰데, 이를 해결하고자 내놓을려는 대책중 하나가 저BPR주를 살리기입니다. 그래서 저BPR주가 테마주가 돼 버렸습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 저PBR이란 다음과 같은 내용입니다.

    저PBR이란 1보다 작은 PBR을 의미하고 1보다 작아야지 저PBR 기업입니다.

    저PBR기업은 회사를 매각하고 보유 자본을 모두 주주들에게 나눠저도 회사에 자산이 남는 것을 의미합니다.