안과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16221.12.05

시력이 안좋은 사람이 컴퓨터할때만 안경을 써도 괜찮은가요?

시력이 안좋아서 안경을 쓰는데요 양쪽 시력이 각각 0.3정도...

그런데 일상생활에서 안경을 쓰면 불편해서(일상생활에는 안경없이 생활 가능) 컴퓨터 할때만 안경을 쓰고 있는데

안경을 상시로 쓰고 있지 않아서 이런 경우 눈이 더 나빠지지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    눈 피로가 올라갈 가능성이 높습니다.

    0.3이시니 안경을 쓰셔서 교정하시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 컴퓨터 할때에만 안경을 쓰는 것이 시력에 영향을 미치는지에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안경은 필요할 때만 착용해도 괜찮다? (O) 안경은 근시·원시·난시 같은 굴절 이상을 교정해 사물을 선명하게 볼 수 있도록 돕는 역할을 한다. 따라서 필요한 때만 안경을 착용해도 시력에는 영향을 미치지 않는다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    시력이 안좋은 경우 교정을 하지 않고 시간이 오래 지속되면 교정상태보다 시력약화속도가 빠르기 때문에 일상에 불편함이 있다하더라도 시력교정을 하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사실 안경은 시력 저하와 큰 상관이 없습니다. 안경은 눈의 굴절도를 교정하는 것이기에 시력저하를 유발하는 것이 아닙니다. 다만 교정을 하지 않는다면 과도한 굴절을 유발하여 근시는 더 진행될수도 있습니다. 일상생활에 불편함이 없다면 안경을 착용하지 않아도 되겠지만 주기적으로 시력검사는 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안경은 시력을 교정하여 잘 보이게 해주는 역할을 하는 도구이며, 안경을 착용하지 않는다고 하여 눈이 지속적으로 나빠지지는 않습니다. 눈이 나빠지는 것에는 다른 원인이 있습니다. 그렇기 때문에 컴퓨터 등 집중할 때에만 안경을 쓰셔도 괜찮습니다. 다만 안경을 쓰지 않은 상태에서는 시력이 좋지 않기 때문에 일상 생활에서도 안구의 피로도가 쉽게 생길 수 있는 것은 감안하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안경을 쓰지 않는다고 시력이 더 나빠지는 것은 아닙니다. 다만 많이 불편한 것이 힘들지요. 혹시 가까운 곳을 볼 때만 잘 안보인다면 노안일 가능성이 있으니 추가로 검사를 받아보시고, 일상 생활에 불편하지 않다고 해도 운전이나 위험한 상황을 고려한다면 안경은 종일 쓰시는 것을 권유드리고 싶네요.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    안경을 상시로 쓰지 않으면 눈이 더 나빠질 수는 있습니다.

    눈에 피로가 쌓이지만 않게 한다면 적절히 쓰고 벗고는 편하게 하셔도 괜찮을 듯 합니다.

    감사합니다.