경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.09

총수입스왑과 총액결제시스템에 대해서 설명해주세요.

경제금융 용어중에 총수입스왑(Total Return Swap)의 정의에 대해서 설명해주세요.그리고 총액결제시스템에 대해서도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    총수입스왑은 두 국가 간에 발생한 이자 수입을 교환하는 금융 거래 방식입니다. 예를 들어, A국이 B국에게 이자를 지급하고, B국이 A국에게 이자를 지급하는 것으로 이루어집니다. 이를 통해 양국은 자국 통화로 발생한 이자 수입을 다른 통화로 교환하여 환율 변동에 따른 위험을 분산시킬 수 있습니다.

    총액결제시스템은 국제무역에서 사용되는 결제 방식 중 하나로, 수출입 거래 시에 양측이 정해놓은 일정 기간 동안 일정 금액을 정해진 통화로 지불하는 방식입니다. 이는 거래 당사자들이 환율 변동으로 인한 위험을 최소화하고 안정적인 거래를 이룰 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    총수입스왑이란 파티간에 두 개체의 수익과 손실을 교환하는 파생금융상품을 의미합니다.

    총액결제시스템은 차액결제시스템과 달리 결제시스템에 참가하는 금융기관들의 지급액 및 수취액을 상계하지 않고 지급 지시 건별로 총액을 결제하는 지급결제시스템입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    총수입스왑은 두 당사자가 특정 자산의 총수익을 교환하는 계약이며 총액결제시스템은 어음교환, 타행환, CD거래 등과 같이 특정한 금융거래를 수행 할 목적 으로 다수의 금융기관들이 사전에 약정한 거래규칙에 따라 각종 결제업무를 수행하는 운영시설로 시스템 운영기구와 참가기관으로 구성됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    총수입스왑(Total Return Swap)은 파생상품 계약의 한 형태로, 두 당사자 사이에 변동 금융 수익을 교환하는 거래를 말합니다. 총액결제시스템은 시스템에 참여하고 있는 금융기관간 대차관계를 차감하지 않고 거래 총액을 건별로 결제하는 시스템을 말합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    총수입스왑이라고 하는 것은 두 상자자가 특정 자산의 총수익을 교환하는 계약거래를 말하는 것으로서 이 계약의 총수익은 자산의 가격변동과 배당금 그리고 이자수익등을 모두 포함해서 거래가 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 총수입스왑이란 다음과 같은 내용입니다.

    총수익스왑 (TRS) 는 기초 자산에서 발생하게 되는 모든 수익 (총수익) 과

    일정한 약정이자를 일정 시점마다 교환 (스왑) 하는 계약을 의미합니다.

    여기서 총수익에는 채권의 수익 뿐 아니라 스왑 종료시점에서의 자본이득이나

    자본손실까지도 포함하게 됩니다.