공손한멧새162
공손한멧새16223.03.06

된장찌개 맛있게 하는 노하우 알려주세요?

가장 기본적이면서도 편한 된장찌개를 여러종류로 시도했는데요, 식당?에서 파는 맛처럼 깊고 진한 맛이 안나오네요.

요리고수님들 된장찌개 어떻게 끓이면 맛있을까요??

  • 안녕하세요. 차분한긴꼬리218입니다.

    기본간은 된장으로만 맞추시고 고추장은 된장과 3:1비중으로 넣어주시고 맹물보다는 멸치육수

    무도 채썰어서 반줌정도 넣어주시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 고마운메추리164입니다.요즘마트에나오는 소포장 된장있는데 그거양념넣고 하니맛나더라구요 아이도잘먹고요 밖에 파는거 처럼요

  • 안녕하세요. 홀쭉한사랑새191입니다. 식당에서는 빠르게 내보내야 하기 때문에 강한 불로 끓입니다. 이렇게 하면 된장찌개의 깊은 맛을 느낄 수 없습니다. 과학적인 관점에서 혼합물이라도 온도변화가 지나면 상태변화를 거치는데, 이 상태변화에서는 약한 불로 지긋이 끓여야 합니다. 마늘, 설탕, 풋고추는 반드시 넣어야 하며, 고소한 맛을 더하기 위해 소고기는 아주 조금만 넣습니다. 추천, 좋아요 채택 바랍니다..

  • 안녕하세요. 똑똑한쿠스쿠스177입니다.

    저는된장찌개에 다시마육수나 멸치육수를사용합니다

    맹물보다는 훨씬 감칠맛이나죠

    표고버섯도 천연양념이 돼죠 해산물로는 바지락이

    최고죠 마지막에는붉은고추 마늘 대파송송

    최고에맛이죠