역사학문
추천좋아요감사합니다💗
추천좋아요감사합니다💗23.02.09

튀르키예와 우리나라가 형제의국가인 이유가 뭔가요?

옛날이름인 터키가 바껴서 튀르키예즈가 됐는데 튀르키예즈와 저희나라 대한민국과 형제의 국가라고 불리던데 그 이유가 뭔가요 ??

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    간단하게 답변 드리겠습니다. 튀르키예는 한국 전쟁때 우리나를 도와준 국가입니다.

    미국과 영국을 제외하면 가장 많은 병력을 파병하였습니다. 전사 721명, 부상 2147명, 실종 175명, 포로 346명의 인명 피해를 겪었죠..

    용인에 있는 터키 한국전 참전 기념비에는 이런 문구가 새겨져 있습니다.

    "유엔군의 기치를 들고

    터키 보병여단은

    한국의 자유와 세계의 평화를

    위해

    침략자와 싸웠다

    여기 그들의

    전사상자 3064명의

    고쥐한 피의 갑은 헛되지 않으리라."

    이정도면 우리 나라의 형제국이라 할수 있겠죠.

    지금 튀르키예에 지진이 발생하고 큰 어려움을 격고 있다고 합니다. 실로 마음이 아픕니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 먼저 과거에 돌궐이라는 나라로 오랑캐를 무찔를때 도와주고 6 25 전투도 도와줬네요