고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.08

튀르키예를 왜 형제의 나라라고 하는 건가요?

튀르키예라고 이름이 바뀌기 전인 터키 때부터 줄돋 형제의 나라라는 말을 많이 들었습니다. 우리나라랑 어떤 관계가 있길래 형제의 나라라고 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    형제의 나라라고 칭하게 되는 이유에 대해 가장 오래된 기원을 찾아간다면 돌궐이라고 부르는 민족에서 그 유래를 찾을 수 있습니다. 우리는 돌궐이라고 부르는 이 민족을 터키에서는 투르크족이라 부르는데 돌궐에서 기원한 말 입니다. 과거 고구려-돌궐 연합으로 당나라와 싸웠던 기록에서 고구려와 돌궐은 동맹 관계에서 찾아볼 수 있습니다.

    또한 6,25 전쟁 시 당시 터키는 대한민국을 지원해 연합군(UN군)으로 참전하게 되는데, 터키군은 영국 미국 캐나다의 뒤를 잇는 4번째로 많은 수의 병력(15000명)의 병력을 파병해서 우리나라는 도왔습니다.

    이에 형제의 나라라고 부릅니다.