약 복용약·영양제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.20

일회용 인공눈물은 하루에 넣을 수 있는 최대횟수가 정해져있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일회용 인공눈물을 눈이 건조해질 때마다 넣고 있습니다

안구건조증이 있어서 자주 건조해지는 편인데

하루에 최대로 넣을 수 있는 횟수가 제한 되어있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인공눈물은 눈에 보습을 하는데 도움을 줄수 있으며 넣는 횟수가 정해져 있지는 않기에 불편감이 느껴질 때 수시로 사용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1회용 인공눈물의 사용횟수는 정해져 있지 않습니다.

    다만 1일 6회이상 사용하신다면 인공눈물 뿐만 아니라 다른 치료가 필요할 수 있기에

    안과 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    안구건조증이 있으시다면 인공눈물을 수시로 넣으셔도됩니다.

    너무 심하다면 사유성분의 약을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이찬구 약사입니다.

    보존제가 들어있지 않은 인공눈물은 보통 4~6회정도 넣을 수 있으나 그 이상도 큰 부담없이 사용하실 수 있습니다.

    다만 청량감이나 가려움 등을 막아주는 안약의 경우 용법용량을 지켜주시는게 좋겠습니다.

    참고로 일회용 안약은 첫 방울은 버리고 쓰셔야 입구쪽의 미세플라스틱의 혼입을 최소화할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    인공눈물은 하루에 넣을 수 있는 용량이 정해져 있지 않습니다. 불편감이 있을 때 수회 넣으시더라도 전혀 문제가 되지 않습니다. 안구건조증이 심한 분들은 자주 넣어도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    일회용 인공눈물은 사용에 제한이 없습니다. 수시로 사용하셔도 됩니다. 실제로 라식 라섹 후에는 30분 마다 넣으라고 하기도 하거든요.

    건조감이 너무 심하다면 평소 오메가3를 복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일회용 인공눈물은 종류마다 다르지만 일반적으로 한번 점안시 약 45분 내외로 지속됩니다. 따라서 아무리 자주 점안한다고 하더라도 최소 1시간 이상의 간격을 두는 것이 좋습니다.

    또한 일회용 인공눈물을 너무 자주 사용하면 인공눈물속 보습제 성분이 안구의 수분까지 흡수하기 때문에 건조증상이 심해질 수 있습니다. 따라서 2-3시간 이상 간격을 두고 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.