전기·전자학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.22

전자렌지에 호일을 넣으면 스파크가 튀는 이유는 무엇인가요?

알루미늄 호일을 전자렌지에 같이 돌리면 바로 스파크가 튀던데 어떠한 원리 때문에 전자렌지에 알루미늄호일을 돌리면 스파크가 튀는것인가요?

  • 전자레인지에 호일을 넣고 스파크가 튀어 위험한 이유는 마이크로파 때문입니다.

    전자레인지는 마이크로파로 음식물의 수분을 진동시켜서 열을 발생시킵니다.

    하지만, 호일은 마이크로파를 반사시켜서 스파크를 일으키게 되어 화재의 위험이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    알루미늄호일은 전파를 반사시킬 수 있는 물질이므로, 마이크로파를 내보내는 전자레인지에서는 강한 에너지가 갈 곳이 없어 금속표면인 알루미늄호일에 부딪혀 광전효과를 만들어냅니다.

    튀어나온 전자는 에너지로바뀌어 열에너지나 불꽃인 빛에너지로 바뀌게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    마이크로파를 통해 식품 안에 들어있는 물 분자를 운동하게 하여 그 마찰열을 이용한 방식인데

    호일 같은 금속은 전자파가 통과하지 못하기 때문에 음식물을 데울 수 없고 전류가 잘 흘러 금속에 쌓인 전하 때문에 스파크가 발생할 우려가 있습니다.