치과건강상담
재빠른멧토끼101
재빠른멧토끼10122.08.11

라미네이트 관련 질문드립니다.

예전에는 라미네이트하면 나중에 이 다 못쓰게된다고 막 연예인들 라미네이트 빠진 사진 보이고 그랬는데

요즘은 라미네이트도 되게 간편하게? 시술하고 하는거 같아서요.

라미네이트 하게 되면 영구적인 치아 손상이 심한가요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거에 비해서는 치아 손상이 많이 준 것이 사실이나 어느정도 삭제는 동반되어야 하기 때문에 부작용이 여전히 나타날 수 있습니다. 가장 큰 부작용은 시린 증상이며 이는 삭제량이 많으면 많을수록 많이 나타납니다. 따라서 지금도 안전하게 시술할 수 있다고 하지만 어느정도 부작용은 나타날 수 있다는 것을 감안하고 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에서 충치치료, 라미네이트, 크라운등은 영구적으로 치아를 삭제 하는겁니다. 한번 삭제된 치아는 복귀도거나 회복되지 않으니 충분히 생각하시고 치료 받으시길 바래요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    라미네이트는 치아의 표면을 삭제하고 라미네이트라는 얇은 보철물을 부착하는 것입니다.

    치열이 어긋나 있을수록 삭제량이 많아 지기 때문에 치아에 시린증상이 생길수 있습니다.

    사람마다 라미네이트를 하기 위해서 삭제해야 하는 치아의 양이 다르기 때문에 라미네이트를 할시에 불편감이 생길 가능성에 대해서는 치과에서 자세한 검사를 받아보는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    라미네이트는 법랑질 순면 표면(치아 바깥쪽)만 최소한으로 삭제하여 도재 기공물을 만든 후 레진 접착제로 접착시키는 치과 보철의 한 과정입니다.

    라미네이트는 심미치료이자 보철치료입니다.

    미용의 목적ㅡ치아변색이 생긴경우, 불규칙한 치아, 파절된 치아,블랙트라이앵글

    치료의목적ㅡ치아우식증, 왜소치, 법랑질형성부전증

    라미네이트는 치아를 일부 삭제하고 진행 하는데

    부작용이 따를수 있으니 신중을 기해야 합니다.

    무삭제 라미네이트 적응증은 많지 않습니다.

    왜소치는 정상치에 비해 작은치아 입니다.

    정중이개는 앞니 사이가 벌어진 경우 입니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.