기타 의료상담의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.23

두드러기는 운동을 한다고 해서 날 수 있나요? 왜 나는 것인가요?

나이
성별
남성

최근들어 갑자기 두드러기가 올라왔는데요. 이게 음식 때문은 아닌 것 같은데, 헬스 운동을 하는것도 두드러기가 생기는 원인이 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    헬스 운동을 하는 동안 두드러기가 생기는 경우가 있을 수 있습니다. 이를 운동 유발성 두드러기라고 합니다. 운동으로 인해 피부의 혈류가 증가하고 체온이 올라가면서, 땀이 더 많이 분비될 수 있습니다. 이로 인해 피부의 혈관이 확장되거나 염증이 발생하여 두드러기가 생길 수 있습니다.

    운동 유발성 두드러기의 증상은 일반적으로 피부 위에 작은 붉은 반점이나 발진으로 나타납니다. 특히 열대 지방에서 흔하게 발생하는데, 특정 종류의 운동이나 환경에서 더 쉽게 발생할 수 있습니다. 또한 개인마다 피부 반응이 다를 수 있습니다.

    운동 유발성 두드러기는 대부분 무해하지만 때로는 가려움증, 불쾌감, 부종 등을 동반할 수 있습니다. 이런 경우에는 의사와 상담하여 확인하고 적절한 조치를 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동하는 상황과 연관된 두드러기는 콜린성 두드러기가 있겠는데, 체온이 올라갈 때 두드러기가 발생한다는 특징이 있습니다. 만약 그러한 상황이라면 알레르기약을 복용하시는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 운동도 두드러기의 원인이 될 수 있습니다. 운동으로 두드러기가 생기는 정확한 이유는 밝혀져 있지 않으나 급격한 체온 변화, 스트레스 호르몬 등이 원인일 것으로 추정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    평소 안하시다가 갑자기 운동을 시작하셨다면 헬스기구 등에 접촉성피부염 등의 가능성도 있으며

    온열두드러기의 가능성도 있기에 가까운 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두드러기 원인은 찾기가 어렵습니다. 운동을 할 때 생기는 두드러기도 있어요. 콜린성 두드러기라고 하지요.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    맞습니다. 두드러기는 밝혀진 원인들과 미지의 수많은 원인들이 함께 작용합니다.

    혈액순환증가, 체온증가도 원인중 하나입니다.

    가까운 알레르기 내과를 방문하셔서 원인을 찾고 정확한 치료를 해보시기 바랍니다.

  • 운동을 통해서 두드러기가 발생한다면 콜린성 두드러기를 의심해보아야 합니다. 콜린성 두드러기는 몸의 심부 체온이 상승하는 등의 상황에서 두드러기가 유발되는 질환으로 체온 조절하는 피부 교감신경계에 오작동이 나타나며 생기는 증상으로 알려져 있습니다. 보통 운동을 하거나 뜨거운 물로 샤워를 하거나 할 때 증상이 생기게 됩니다. 수년간 증상이 산발적으로 나타나다 사라지는 경과를 보이기 때문에 평소에 최대한 증상이 유발될만한 상황을 피하시고, 증상 발생 시 항히스타민제 등의 약물 복용을 통해 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.