정형외과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.25

운동을 심하게 하면 온몸에 두드러기 같은 것이라는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

운동을 하다 보면 특히 오래 달리기나 유산소 운동을 오래 하다 보면 갑자기 온몸에 두드러기 같은 것이 나면서 간지러운데 증상은 금방 없어지는데 이런 증상이 나타나는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    운동후에 나타난다면 콜린성두드러기가 의심됩니다. 더운물로 샤워하거나 운동을 많이 할때 나타날수 있다고 합니다.

    자율신경계중 피부 교감신경계와 연관이 있을거라고 추측을 한다고는 하는데, 원인을 잘 모릅니다.

    심하면 항히스타민제등 약물 복용 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    심한 운동 후 발생하는 두드러기에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    격한 운동 이후 중심부 체온이 올라가서 발생하는 콜린성 두드러기의 가능성이 있겠습니다. 운동 이외에도, 사우나 등 더위에 노출되는 경우에도 이런 증상이 발생할 수 있습니다. 운동중에도 수분 섭취, 휴식 등으로 체온 조절을 해주는 것이 좋겠고, 증상이 심한경우 항히스타민제 복용 등의 조취를 취할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 운동을 하면서 두드러기가 유발된다면 보통 콜린성 두드러기라고 볼 수 있습니다. 콜린성 두드러기는 몸의 심부 체온이 높아지는 상황에서 두드러기가 유발되는 질환으로 체온 조절하는 피부 교감신경계에 오작동이 일어나게 되면서 발생하는 증상으로 알려져 있습니다. 수년간 증상이 산발적으로 나타나다 사라지는 경과를 보이기 때문에 평소에 최대한 증상이 유발될 수 있을만한 상황을 피하시고, 증상 발생 시 항히스타민제 등의 약물 복용을 통해 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동 시 나타나는 두드러기에 대해 고민스러우시군요. 아마 체온이 올라가면서 두드러기가 나타나는 콜린성 두드러기일 가능성이 높을 것으로 생각되는데, 심하게 나타나는 경우에 알레르기약을 복용해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    콜린성 두드러기라고 하며, 운동이나 목욕등 체온이 상승하는 경우 발생하는 두드러기로

    시간이 지나면 호전되는 양상을 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체온이 오르고 땀이 날때 가려움증이 유발되는 질환이 콜린성 두드러기 입니다. 쉬면서 체온이 떨어지면 증상이 좋아지는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두드러기의 원인 중에 콜린성 두드러기라는게 있습니다.

    땀이 나는 환경에 노출되면 발생할수 있습니다.

    가까운 피부과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    운동시 두드러기가 발생한다면 이는 체온증가 등으로 인한 온열두드러기의 가능성이 있습니다.

    증상지속시는 피부과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.