빼어난동고비48
빼어난동고비4822.02.07

우리가 고스톱을 언제부터하기시작했나요?

우리가 명절에 가족친지어른들이 모이게되면 하는 게임중하나인 이 고스톱의 유래가 궁금한데요 언제부터 시작했는지 각 패마다 의미가단이나 동물들의 뜻이있는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 스캬이입니다.

    고스톱에 사용하는 카드를 <화투> 라고 하지요
    고스톱은 화투로 할 수 있는 게임종류중 하나입니다.

    16세기 포루투칼상인들이 일본에 트럼프 카드를 전해주고

    일본은 그 카드를 보고 카루타라는 그림카드를 만들었습니다.

    18세기말 카루타 카드들에서 숫자를 없애고 48장의 카드를 열두달로 구분한후
    달마다 꽃, 새 , 바람 등 자연을 묘사하는 그림을 넣어 만들었습니다

    이카드가 하나후타로 뜻은 꽃의전쟁이고 우리말로 화투입니다

    하나후타는 지역마다 조금씩 다르게 만들어졌는데요

    19세기 닌텐도 회사에서 하나후타를 정형화시켜서 만들었는데
    이것이 지금 우리가 아는 화투입니다
    그떄당시 일본에서 화투로 하던 놀이가 코이코이라고 있엇는데
    한국으로 넘어오면서 고스톱이름으로 바뀌게 되었답니다.

    48장의 화투는 일본고유의 세시풍속과 기원으식을 담고있습니다

    5장의 광은 1월 설, 3월 벛꽃 축제, 8월 중주절 ,11월 어린이날 , 12월 새해 맞이로
    일본의 대표적인 명절입니다

  • 안녕하세요. 노란꽃새40입니다.

    고스톱은 화투의 놀이 일종으로 열두달을 상징하는 화초그림딱지를 가지고 노는 화투라고 하죠

    이 화투라는 명칭은 어원이나 발생 전달과정을 정확하게 알수는 없지만

    대체로 포르투갈에서 가지고 놀던 카르타라는 놀이딱지에서 유래되었다고 보여집니다

    그것을 일본인들이 본떠 하나후다 라는 것을 만들어 놀다가 일제강점기때 우리나라에 유입됬다고 합니다

    위에서 이야기 해드렸듯이 화투는 12월 열두달을 상징하는 화초들을 중심으로 하는데 정월이 솔(송학), 2월이 매화(매조), 3월이 벚꽃, 4월이 등나무, 5월이 난초, 6월이 모란, 7월이 홍싸리, 8월이 공산명월, 9월이 국화(국준), 10월이 단풍, 11월이 오동, 12월이 비[雨] 입니다

    화초가 중심인 이유는 위에서 말씀드렸듯 일본에서 건너온 하나후다라는 게임 영향을받아 우리나라에서는 화투라고 명명했다는게 정설입니다

  • 안녕하세요. 한빛사과학자입니다.

    고스톱이 한국에 시작한 설이 두가지가 있다고 합니다.

    하나는 1950년대 일본에 의해서 들어온것이고 한개는 19세기에 들어온 것이라고 합니다.

    각 패마다 의미나 동몰들의 뜻은 제가 잘 모르겠어서 앞에 부분만 답변드린점 양해 부탁드립니다.