잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.05

고스톱은 언제시작되었나요???

명절이나 가족들이 모이게면 고스톱을 가끔치면서 놀곤하는데요 고스톱은 언제시작이 되었고 어떻게 만들어지게 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    고스톱은 1950년대에 일본에서 개발된 것으로 알려져 있습니다. 당시 일본에서는 화투놀이의 하나였던 '코이코이'가 인기를 끌고 있었는데, 고스톱은 코이코이의 규칙을 바탕으로 개발된 것으로 추정됩니다.

    고스톱이 언제 한국에 들어온 지는 정확하게 알 수 없으나, 60년대 말에 알려지기 시작하였으며, 70년대 중반 이후에 널리 알려지면서 화투놀이의 대표주자의 자리를 차지하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    일제 강점기때 동양척식주식회사의 일환으로 농민들의 자산을 수탈하기위해 일제가 배포했다는 설이 유력합니다. 지금들으면 바보같다는 소리로 들릴수 있는데 30년전만 하더라도 노름으로 폐가망신한 사람들 많았다고 그러네요.