신경과·신경외과의료상담
팔팔한멧돼지42
팔팔한멧돼지4223.10.24

삼두 근육 경련? 떨림현상이 있는데 무슨 증상일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
근육경련약

오른쪽 팔 삼두 밑부분이 자꾸 경련이 일어나는데 서있을때는 괜찮은데 앉았을때나 특히 누우면 심하게 경련이 일어나서 신경쓰여 수면에 방해가 될 정도입니다 헬스를 많이하는데 혹시 과도한 운동때문에 그런걸까요? 너무 신경쓰여 신경외과가서 침근전도검사 받아봤는데 목디스크도 아닌것 같다고 하셔서 일주일치 약을 받아서 복용중인데 좋아질 기미가 안보입니다 영양제는 마그네슘 오메가3 밀크씨슬 비타민 달맞이꽃종자유 먹고있는데 먹는 약들중에 문제가 있을까요? 아니면 운동후 먹는 프로틴이랑 크레아틴이 문제일까요? 팔운동을 자주하지 않는데도 갑자기 삼두 근육에 경련이 일어나서 사라지질 않아서 너무 당황스럽고 혹시 목디스크나 파킨슨 병은 아닐지 걱정됩니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    근육 떨림에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    근육 떨림이나 경련이 발생하는 원인은 다양할 수 있습니다만, 가장 흔한 원인은 피로 및 스트레스입니다. 추가로 헬스를 많이 하신다고 하셨는데, 과도한 운동은 근육에 피로를 주어 경련을 일으킬 수 있습니다. 따라서 수면과 휴식을 충분히 취하는 것이 중요할 수 있습니다. 또한, 카페인이 포함된 음료나 음식을 많이 섭취한다면 이는 증상을 악화시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    신경외과 진료에서 이상소견이 없었다면, 목디스크나 파킨슨 병 등의 질병 가능성은 낮을것으로 생각됩니다. 다만, 생활습관 교정 후에도 증상이 지속되거나 악화된다면 신경과 진료를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.