양육·훈육육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28123.02.19

집에서맨날뛰어다니는 아이 교육방법

아파트거주하는 아이부모입니다 매일 뛰어노는데 아랫층 사람들에게너무미안할뿐입니다 매트도 깔았고 뛸때마다 뛰지말라고 하는데 고쳐지지않네요 좋은방법없을까요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    공동주택에서 지켜야 할 것들에 대해 영상이나 엘레베이터에 붙어있는 벽보도 보게 해 주시고 아랫집에서 연락이 왔을 때 아이와 함께 가서 사과의 인사를 해 보시는 것도 도움이 될 듯 합니다 (아랫집에 미리 이야기를 해서 아이에게 이야기 하는 것도 도움이 되겠지요?) 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뛰어다니는 것은 자연스러운 본능입니다. 하지만 주거공간이 아파트이기에

    타인에게 피해를 주는 상황이 생기는 것입니다. 이럴때에는 매트를 깔고 실내화 등을

    사용해보시는 것을 권합니다. 매번 아이들에게 화를 내거나 소리를 지르게 되면 부모는

    물론 아이도 스트레스를 받게 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    외출 후에는 손을 씻거나 사람이 많은 곳에서 마스크를 쓰는 것처럼

    집안에서 뛰지 않는 것을 하나의 규칙으로 정하고 지키는 훈련을 시켜주세요.

    아이가 집안에서 흥분하지 않도록 집안 분위기도 조용히 유지해주시고

    뛰어노는 것은 외부에서, 키즈카페나 지정된 공간에서만 가능하도록 교육해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    층간 소음을 내지 않기 위해선, 아이에게 양보, 배려에 관려된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 소음에 관련된 동화책도 아이들과 읽어 보고 소음이 안 좋은 이유에 대해서도 이야기를 나누어 보세요

    소음을 내지 않기 위해서 집에서 어떤 약속을 지켜야 하는지 아이 스스로에게도 물어 보게 하는 것도 층간소음을 이해시킬 수 있을 것 같아요