은혜로운셰퍼드102
은혜로운셰퍼드10221.04.16

웹 개발자의 미래는 불투명 할까요?

지금 대학에서 프론트 엔드를 공부하고, 웹 개발에 관심이 생긴 대학교 3학년 입니다.

이번에 HTML/CSS/JS 로 프론트 엔드를 맛보기로 배웠는데 꽤 흥미가 생겨서, 진로 관련해서 찾아보려고 합니다.

현재 웹 제작 템플릿을 무료로 배포하는 곳도 존재하고, 그림판으로 그림을 그리면 HTML로 변환해서 만들어주는 사이트도 나왔다고 하는데, 요새 취업시장이 어떻게 되는지 궁금합니다!

그리고 장기적으로 DB쪽 강의도 들어보며 백 엔드도 배워보고, 풀 스택 개발자로써 거듭나려 하는데, 혹시 도움이 될만한 정보가 있을까요?

  • 안녕하세요 현업 6년차 개발자입니다. 프로그래밍을 공부하신다니 참 반갑습니다. 풀스택까지 준비하시는 걸 보니, 직업에 대한 의지가 보이는 거 같네요!! 너무 멋져서 진심으로 응원드립니다 ㅎㅎㅎ 이정도 열정이면 무엇이든 되실 수 있으리라 봅니다.

    질문주신 건 참 쉽지 않은 주제입니다. 웹 개발자의 미래는 불투명할까요? 저의 대답은 단호하게 No입니다. 웹 개발자의 미래는 여전히 밝다고 생각합니다. 왜냐하면 여전히 웹에 대한 수요가 많기 때문입니다. 무료로 만들어진 웹 제작 템플릿이 존재하고, 비용이 적다면 왜 많은 기업들은 자신만의 웹 서비스를 계속 구축하고 있을까요? 돈 많은 회사들의 웹페이지가 굳이 수백만원, 수천만원을 들여서 개발자를 영입하는 이유가 뭘까요? 무료 웹페이지로 넘어가면 될텐데 말이죠.

    이는 실제 현업에서는 단순히 흔히 접하는 홈페이지 이외에도, 훨씬 많은 웹의 수요가 있기 때문입니다. 단순히 대외적인 홈페이지로서의 웹은 정말 회사의 일부분에 불과합니다. 여전히 웹 페이지의 동적 기능들은 일관적이지 않습니다. 회사에 특성에 따라 다양한 비즈가 있고 요구사항이 있는데, 이를 전부 단순히 페이지 만들어주는 템플릿 사이트에서 100% 구현이 될까요? 불가능합니다. FAQ 게시판 보드 정도야 가능하겠지만, 가령 재고를 보고 출하를 보고, 오더를 내리고 분석을 해주는 웹페이지는 결국 개발자가 만들어야 합니다.

    즉 말씀하신 부분은 회사에서 웹페이지를 어떻게 쓰냐를 한번 깊게 알아보시고 고민해보시면 결론이 날 겁니다. 중요한 건 웹 개발의 미래가 아니라, 본인이 웹으로 구현할 수 있는 능력 그 자체에 집중해야한다는 걸 깨달으셔야 합니다.

    풀스택도 좋습니다. 저도 웹과 DB를 모두 하지만, 웹 개발자가 DB를 한다는 건 정말로 큰 강점입니다. 회사에서도 그런 개발자와 같이 일하길 원합니다. 풀스택 개발자가 되시기 위해서 짬짬이 SQL을 꼭 공부하시면 도움이 될 것으로 보입니다.

    도움되셨길 바랍니다!

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    HTML CSS JS 를 접해보시고 흥미가 생기셨다면 그 분야로 나아가는 것도

    나쁘지 않다고 생각합니다 . Javascript 의 경우 많은 분야에서 사용되며

    앞으로도 사용 될 곳이 많은 언어중에 하나라 생각합니다.

    HTML와 CSS 만으로는 부족한 것은 사실입니다. 크게 어렵지 않는 언어이고

    많은 분들이 하고 계시기고 하고 2가지로는 부족함이 많다 생각합니다.

    더불어 Java Javascript를 배우셔서 응용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 아무래도 프론트엔드는 자바스크립트가 가장 기본적인 프로그래밍 언어가 아닐까 합니다.

    이후에 React.js, Vue.js를 사용하는 방법을 배우는 것이 좋을것 같습니다.

    추가적으로 기회가 된다면 타입스크립트를 배우는 것이 좋을 것 같습니다.

    타입스크립트를 적용하려고 하는 회사들이 많다고 들었습니다.

    지금 일하는 회사에도 프론트엔드는 React.js에 타입스크립트 조합으로 알고 있습니다.

    취업의 경우 실력이 있다면 좋은회사를 갈수 있을것 같습니다.

    그렇지 않은 경우 어쩔수 없이 취업은 어렵겠지요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요!

    아직도 취업 시장은 체감상 웹 개발자가 90% 이상 차지할 만큼 숫자 비율 면에서는 많습니다.

    IT 개발자라면 취업하는 곳인 판교 테크노벨리, 역삼, 구로디지털단지, 가산디지털단지 등의 디지털단지 외에도 김포, 인천 등 외각에서도 직원을 구하는 회사가 많을 만큼 특별히 목표로 하는 회사가 있는 게 아닌 이상 개발자로서 '취업'은 웹 개발이죠.

    그리고 아래 질문,

    현재 웹 제작 템플릿을 무료로 배포하는 곳도 존재하고, 그림판으로 그림을 그리면 HTML로 변환해서 만들어주는 사이트도 나왔다고 하는데, 요새 취업 시장이 어떻게 되는지 궁금합니다! 그리고 장기적으로 DB 쪽 강의도 들어보며 백 엔드도 배워보고, 풀 스택 개발자로서 거듭나려 하는데, 혹시 도움이 될만한 정보가 있을까요?

    - 웹 제작 템플릿을 무료로 배포하는 곳도 존재하고, 디자인으로 HTML로 변환해서 만들어주는 사이트도 요즘엔 잘 되어있다고 생각합니다. 그래서 웹 개발자 취업이 줄었는가 하면, 그것도 아닙니다. 아직 '회사'에서 템플릿 무료 배포나 자동 변환 사이트를 이용하지는 않거든요. 후에 구글이나 마이크로소프트의 클라우드 서비스처럼, 웹 사이트 제작 역시 회사(업체)에서도 이용하기 편리한 시스템이 보편화하면 줄어들지도 모르지만, 아직 그 단계는 아니라고 생각합니다. (단지 예전보다 취업률 등의 사유로 관련 학과 취업준비생이 많아져서 힘들어지긴 했을 겁니다.)

    웹 개발자라면, 장기적으로 DB 쪽 공부는 선택이 아닌 필수입니다. 공부를 따로 하지 않아도 실무에서 자동으로 배우기도 하고요. 풀 스택 개발자라면, DB는 물론 JAVA 등의 언어를 추가로 익히시는 것을 추천합니다.

    HTML/CSS/Javascript - 각종 프레임워크와 라이브러리로 프런트 엔드임를 익히신 다음에 DB, JAVA 순서로 일단 배우시면 도움이 될 것 같습니다.

    도움이 될만한 정보를 뭐를 드려야 할지 생각해보다가 저는 DB와 JAVA 공부할 때, 이게 맞나 싶은 생각이 들 수도 있는 점을 미리 언급해드리면,

    DB를 공부하실 때, SQL을 속성으로 배우시는 게 아니라면, 이론적인 부분부터 해서 정규화까지 무슨 말인지 모를 멘붕 상태에 이를 수도 있습니다. 걱정하지 마시고, DBA나 DB 개발자가 되실 것이 아니라면, DB 자체는 쓱 훑어본다는 느낌으로 보시고 SQL을 자유자재로 구사할 수 있는 정도까지만 공부하시고 더 깊은 내용은 실무 업무를 보면서 깊이를 다루시면 될 것 같습니다.

    HTML/CSS/Javascript(프레임워크)까지만 익히다가 JAVA 공부를 갑자기 하려면, 이상할 겁니다. 웹 개발(스크립트 언어 위주)과 C, C++, JAVA 등의 컴파일러 언어 기반이 특성이 아주 달라서 그러는데, 웹 개발하다가 배우는데 너무 모르겠다 싶어도, 보통 사람이면 당연한 거니 새롭게 공부하신다는 생각으로 하시면 됩니다.

    두서가 없었는데,

    - 웹 개발자 미래 아직까진 괜찮고, 개인적인 생각으로는 10~20년 후 정도까지도 괜찮을 것 같습니다.

    - 템플릿이나 변환 HTML은 개인사업자나 스타트업, 창업자, 개발자가 아닌 경영자가 많이 이용하는 편이고, 일반 기업에서는 아직까지 웹 개발자를 구하는 편입니다.

    - DB쪽 공부하실 때 이론은 가볍게, SQL은 확실하게 공부하는 것이 좋습니다.

    - 백앤드까지 풀스택을 가시려면, JAVA를 기본부터 차근차근 공부하고 웹과 JAVA를 연동해주는 프레임워크를 사용하시면 될 것 같습니다.(풀스택을 위해 Python의 장고, .NET의 ASP 등이 있는데, JAVA쪽 프레임워크가 우리나라에서는 더 많이 사용되고 있습니다.)

  • 안녕하세요 은혜로운셰퍼드102님 ^^

    아하 프로그래밍/블록체인 전문가 JS2 입니다!

    질문주신 내용의 핵심은 아래와 같은것 같습니다.

    --------------------------------------------------------------

    요새 취업시장상 웹 개발자의 미래

    --------------------------------------------------------------

    말씀하신 웹 제작 템플릿등은 흔히들 말씀하시는 디자인,퍼블리싱의 영역입니다.

    이쪽 영역의 경우 굉장히 빠른 속도로 자동화가 이루어지고있긴한데요.

    이게 뼈대 정도를 만들어주는거지 실제로 최적화하여 사용하는 모든 디자인과 퍼블리싱을 완벽히 해주고 있지는 않습니다.

    따라서 해당 직군은 더 고도화되어 하위에 간단한 작업만 하던 작업자들은 일자리를 잃거나 할수있지만, 상위에 고도화가 가능한 작업자들은 오히려 더 좋은 대우를 받을것으로 전망됩니다.

    추가적으로 말씀하신 풀스택의 경우 인프런, 생활코딩 등 좋은 강의들이 많으니 인터넷 강의를 들어보시는걸 추천드리고, 어느정도 지식이 쌓이시고 나면 학원 등에서 실무 프로젝트를 체험해보시는걸 추천드립니다.

  • 생활코딩 (opentutorials.org) 여기에 가셔서 기본과 개념을 복습하세요.

    그리고나서 GitHub: Where the world builds software · GitHub 여기에 가셔서

    구현하고 싶은 기능에 관련된 소스나 아니면 참고하실만한 소스를 구하셔서 그걸로 연습하세요.

    전혀 아무런 참고할 소스조차 없다면 아무소스나 가져와서 분석하시면서 알고리즘을 학습하세요.