역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.16

왕건은 왜 친신라 정책을 한건가요??

통일 신라의 부정부패로 인해 새나라를 만들겠다고 고려를 만들었으면서

견훤처럼 신라를 힘으로 제압하려는게 아니라 신라를 존중하는 친신라 정책을 한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1대1 보다는 2대1이 유리하니까요.

    쉽게 말해서 한명의 동맹군이 있는것이 유리하죠. 더구나 신라는 약해서 멸망 위기에 있던 국가 였습니다. 이런 나라를 적으로 삼을 필요는 없죠.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕건은 혐명한 사람이였고 통일신라처럼 1000년의 역사를 가진 국가가 쉽게 무너지지 않는다는 것을 잘 알고, 신라와의 전쟁은 피함으로써 민족의 피해를 줄이고 정통성을 확보했던 동시에 다른 지방 호족 세력과도 전쟁 보다는 화평을 유지 하게 위해 정략적인 결혼 정책을 통해 지방 호족 세력등을 통제 하게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그것은 신라를 마음으로 굴복시켜 흡수하기 위함이었습니다.

    결과적으로 왕건의 계획은 성공하여 신라가 항복하게됩니다.