역사학문
탈퇴한 사용자

고려의 이름이 고려로 불리게 된 이유는?

고려는 왕건에 의해서 세워졌으며 후삼국시대를 통일한 나라입니다.

이에 고려는 초기에 송악을 수도로 하는 등 통일신라와는 다른 정책을 통해 백성들의 삶의 안전을 신경을 기울였습니다.

그런데 고려로 국호가 된 이유는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 국호 중 가장 역사가 긴 것은 고려, 조선, 한국입니다.

    고려는 왕건이 후삼국을 통일하고 세운 나라로 고구려의 뒤를 이었다는 뜻으로 나라 이름을 ‘고려’라고 지었습니다.

    오늘날 우리나라를 가리키는 ‘코리아(Korea)’라는 이름은 고려라는 국호에서 비롯하였습니다. 그런데 고려는 고구려에서 유래되었다고 합니다. 고구려는 한사군이 설치되기 이전에 건국되어 삼국 중 가장 먼저 세워진 나라로서, 국호를 개칭했다는 기록은 없으나 연가7년명, 고구려 불상 광배 뒷면의 조상기에 ‘고려국’으로 기록되었고, 「중원고구려비문」에도 ‘고려’로 기록된 점에서 국호의 개칭이 있었음을 확인할 수 있습니다.

    또한, 중국의 정사 및 『자치통감』에서도 광개토대왕·장수왕 연간 이후에는 고구려를 모두 ‘고려’로 기록하고 있습니다. 『발해국지장편』에 의하면 신라에 의해 삼국이 통합된 뒤, 발해인들도 일본에 보내는 외교문서에서 ‘고려’라는 국호를 사용하였다고 기록되어 있습니다. 9세기 말엽 후삼국이 건국될 때 궁예에 의해 ‘고려’라는 국호가 다시 사용되었으며, 918년 왕건(王建)이 새로운 국가를 세웠을 때에도 국호를 ‘고려’라 칭하였습니다. 고려라는 국호가 서양에 알려진 것은 고려왕조 때 사라센 국가의 상인들과 교역이 이루어지면서부터라고 합니다.

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가23.12.03

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    궁예를 몰아내고 왕건은 국호를 '고려'라 하였습니다. 고려로 국호를 한 이유는 고구려를 게승하자는 의도입니다. 그런데, 사실 고구려는 장수왕 이후 정식 국호가 고려였습니다. 따라서 고려는 고구려의 국호 '고려'를 그대로 사용한 것으로 고려 그 자체입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국호는 고려의 국호를 그대로 이은것으로 고구려를 계승한다는 의미로 지어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고려와 같은 경우에는

    고구려를 계승하겠다는 의지로 인하여

    고려로 국호를 정한 것입니다.