미술학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.04.08

청국장이 일본의 낫또하고 같은건가요?

우리나라에는 즉시 만들어서 먹을수 있는 청국장이 있고 일본에도 청국장하고 비숫한 낫또가 있다고 하는것 같아요. 둘다 똑같은 건가요?

  • 청국장과 낫또는 발효식품이라는 공통점이 있지만

    요약하면 청국장과 낫또는 발효균, 맛과 향, 제조 방법, 용도 등에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    아니요 다릅니다

    콩으로 만든 발효식품 이란 공통점이 있긴 하지만

    쓰이는 균의 종류, 발효 시기와 방법, 마지막으로 조리법 까지 많은 부분이 다릅니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 청국장과 낫또는 모두 콩을 발효시켜 만든 음식으로, 비슷한 맛과 향을 가지고 있습니다. 그러나 두 음식은 재료와 조리 방법, 그리고 영양 성분 등에서 차이가 있습니다. 청국장은 콩을 발효시켜 만든 된장에 소금, 고춧가루, 마늘, 생강 등을 넣어 만든 한국 전통 음식이며, 낫또는 콩만을 발효시켜 만든 일본 전통 음식입니다. 또한, 청국장은 발효 과정에서 생성되는 바실러스균이 풍부하여 장 건강에 좋은 효과가 있으며, 낫또는 단백질과 식이섬유가 풍부하여 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    청국장이 일본의 낫또와 같은 것인지가 궁금한 것 같습니다.

    대표적인 성분이 낫토키네이스라는 혈전 용해 효소이며, 과학적으로도 연구되어 있습니다.

    미국의 건강 전문지 '헬스'가 선정한 세계 5대 건강식품에 낫토가 선정되기도 했습니다.

    만드는 과정의 상당 부분이 한국의 청국장과 흡사하며, 발효에 이용되는 균류도 동일한 음식입니다. 다만 청국장은 발효가 완료된 후 소금, 생강, 마늘로 간을 해서 빻아 뭉쳐 보관하고 끓여서 먹는 반면, 낫토는 발효가 완료된 것을 휘저은 다음 생으로 먹는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 낫또와 청국장은 삶은 콩으로 발효한 식품이지만 차이가 있어요. 낫또는 사랓의 낫쇼(부엌)에서 콩으로 음식을 만든 것에서 유래된 것으로 알려졌습니다. 낫또는 Bacillus subtilis natto라는 특정 균만으로 발효합니다. 끈적끈적한 질감과 미끈거리는 점액질이 특징이며, 혈전 용해에 좋은 나토키나제가 많이 들어 있습니다.

    청국장은 Bacillus subtilis란 종에 속하는 여러 균들이 한꺼번에 발효에 작용합니다. 청국장은 짧은 발효 기간으로 인해 된장보다 빠르게 만들 수 있으며, 전통적으로 볏짚을 이용해 발효시키는 방법이 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 낫또 (納豆)를 흔히 '일본 청국장’ 또는 ‘일본식 생청국장’이라고 부르는데 엄밀하게 보면 청국장이 아니라고 합니다. 낫또와 청국장 모두 재료가 삶은 콩이고 발효식품이라는 것만 같을 뿐 발효에 관여하는 미생물이 서로 다르다고 합니다. 청국장은 Bacillus subtilis란 종에 속하는 여러 균들이 한꺼번에 발효에 작용하는 반면 낫도는 Bacillus subtilis natto라는 한 종류의 균만 작용한다고 합니다.