기타 영양상담건강관리
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.02.16

한국의 청국장하고 일본 낫또하고 성분이 같나요?

우리나라 선조들은 예로부터 청국장을 만들어 먹었습니다 이웃나라 일본도 청국장 비슷한 낫또라고 만들어서 먹더군요 눈으로 보기에는 비슷한데 영양성분도 같나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리나라 청국장과 일본에 낫또의 성분중에

    바실러스균 이라는 미생물이 있는 것은 거의 비슷합니다.

    하지만낫또는 바실러스균과 몇 가지 만 허용을 하고

    있지만 우리나라 청국장은 지역에 따라서 균들이 다 다릅니다.

  • 안녕하세요.

    낫도와 청국장의 차이점은 발효균이 서로 다른 것입니다.

    청국장은 Bacillus subtilis란 종에 속하는 여러 균들이 한꺼번에 발효에 작용하는 반면

    낫도는 Bacillus subtilis natto라는 한 종류의 균이 작용합니다. 청국장과 달리 낫또는 냄새가 거의 나지 않는 것이 특징이다.