푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.01

신김치를 볶을때 설탕을 넣는 이유 ?

신김치를 볶아 먹을때 그냥 볶는것 보다 설탕을 한스푼 정도 넣어 볶아 먹으면 더 맛있다고 하는걸 어디서 들었는데.

신김치에 설탕은 어떤 역활을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    신김치에 설탕을 넣으면 신김치의 신맛을

    잡아주는 역할을 합니다.

    너무 많은 양을 넣지마시고 간을 보면서

    조금씩 넣으세요.

  • 안녕하세요. 개구리왕누나33입니다. 당연히 김치가 많이 익으면

    시어지게 됩니다. 약간 신맛을 잡아주고 맛을 내기 위해

    설탕을 넣습니다.

  • 신김치나 묵은지를 조리하실 때에 신맛을 잡고자 설탕을 넣는 것은 금물입니다.

    1시간 이상 푹 끓여 신맛을 날려보내는 것이 노하우고, 그래도 신맛이 너무 강하다면 양파를 조금 넣어서 단맛을 내주어야지,

    설탕을 넣게 되면 신맛이 사라지는 것이 아니라 설탕의 단맛에 묻히게 되기 때문에 자극적이고 물리는 맛이 되어버립니다.

    끝맛이 심심하고 물에 김치 탄 맛이라고 하셨는데, 아마 간이 세지 않고 젓갈이 많이 안 들어간 김치인가봅니다.

    고춧가루를 조금 넉넉히 넣고 국간장, 액젓(멸치 까나리 참치 뭐든 상관 없어요)을 조금 넣어 풍미를 살려주시고, 간은 소금이나 조미료를 넣어 맞춰주세요 ^^

    안녕하세요. 풍성한관수리88입니다.