따라오노
따라오노20.12.14

임신중일때 초음파에 대해 궁금하네요

임신중일때 애기가 잘있는지 궁금하여 초음파를 일주일에 한번씩 볼려고하는데요 혹시라도 산모나 태아에게 안좋은 영향이라도 생길까요? 아님 횟수에 관계 없이 초음파를 확인해도 상관없을까요?

  • 초음파 검사가 태아에게 미치는 악영향에 대한 연구는 이루어지지않았데요. 하지만 현재까지 보고된 바 초음파 검사시 사용하는 초음파의 강도가 태아에게 해가되지는 않는다고해요. 태아에게 해가된다면 권장하지않겠죠? 임신주수별 초음파 건강보험 적용 횟수가 있어요. 아이에게 문제가 있거나 산모에게 문제가 있는것이 아니고는 국가에서 권장하는 정기검진 시기에 맞줘서 보면 됩니다. 일주일에 한번씩 볼 필요가 전혀없어요. 그래도 굳이 본인이 보겠다한다면 본인이 비용 부담해서 보면되겠죵?

  • 초음파를 일주일에 한번씩 하지는 않습니다.

    그렇게 자주 확인하시면 오히려 산모님도 아기도 스트레스를 받으시지 않을까 생각합니다.

    병원에서 정해주시는 주기에 맞춰서 초음파 검사하시면 충분하실걸로 생각됩니다.

    초음파는 방사선 촬영과는 달라서 초음파 자체가 산모님이나 태아에게 크게 안좋은 영향을 미치지는 않습니다.