산부인과의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.06.14

임산부 건강검진 추가로 하는데 초음파랑 심전도 상관없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

임산부로 건강검진하러 왔는데 인바디체크,스트레스검사,경동맥초음파,심전도를 해도 태아에게 안전하고 상관없는건가요?

  • 안녕하세요.

    임신부에서 인바디체크,스트레스검사,경동맥초음파,심전도를 측정해도 문제가 발생하지 않습니다.

    특히 초음파는 임신시 정기적으로 하는것이고 인체에 무해 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 해당검사는 태아에게 별 위해가 없다고 알려진 검사들입니다. 걱정하지 않고 검사를 받으셔도 될 것으로 보입니다.

  • 인바디 검사, 스트레스 검사, 경동맥 초음파, 심전도 검사 등은 태아는 물론 산모에게도 별다른 건강 상의 문제를 일으키지 않는 안전한 검사입니다. 태아에게 안전하고 상관 없는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진을 앞두고 계시군요.

    심전도나 초음파 모두 태아에게 영향을 미치지 않는 안전한 검사이니 잘 받고 오시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 검사 들의 경우는 방사선을 이용한 검사는 아니기 때문에 태아에게 영향이 있는 검사들은 아니겠습니다.

    해당병원에서도 임산부임을 알고있다면 해가되는 검사를 시행하지는 않을 것 같습니다.

    감사합니다.