종합소득세세금·세무
깍듯한무희새256
깍듯한무희새25620.06.10

부가수입에 따른 종합소득세 비율

안녕하세요. 현재 연봉 4천만원정도를 수령하고 있습니다. 이번년도 부가수입으로 인해서 꽤 큰돈이 들어 올 예정인데요

3-4천정도 생각하고 있습니다. 만약 이걸 소득 신고를 하고 나서 제가 부담해야하는 소득세율이 많이 올라가나요?

지인 말로는 8천만원이 넘어가면 세금율이 많이 올라가서 세금이 너무 많이 나간다고 하던데

정확한 정보를 찾을 수가 없네요. 이와 관련해서 관련 법이나 내용 자세히 답변 부탁드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득 원천에 대한 정보가 부족하여 정확한 답변은 어려운 관계로 참고만 하시기 바랍니다.

    현재 주수입원 4천만원에 대한 소득 구분(사업소득, 근로소득 등)과 부수입 3천만원에 대한 소득 구분 정보가 필요합니다.

    상기 도표는 국세청에서 제공하고 있는 종합소득세율 자료입니다.

    과세표준이 46백만원 초과 88백만원 이하인 경우 각 구간별로 6%, 15%, 24%의 누진세율을 적용하여 산출세액을 구하는 것으로 계산을 편하게 하도록 누진공제액을 차감하는 방식을 계산법을 제시하고 있습니다.

    즉, 종합소득세 과세표준이 70백만원인 경우 산출세액은 70,000,000원*24%-5,220,000원=11,580,000원이 됩니다.

    그러나 과세표준 계산에 앞서 종합소득금액에서 근로소득공제 및 사업소득, 기타소득 필요경비를 차감해야 하는 것으로 위의 계산식을 이용하기엔 무리가 있습니다. 주수입과 부수입에 대한 정보가 부족하여 정확한 답변 어려운 점 양해바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인의 종합소득세 세율은 7단계초과누진세율입니다.

    (단위 : 만원)

    ~1,200 : 6%

    1,200~4,600 : 15%

    4,600~8,800 : 24%

    8,800~15,000 : 35%

    15,000~30,000 : 38%

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세는 누진세율이기 때문에 과세표준 구간별로 적용되는 세율이 달라집니다. 다음은 과세표준 구간별 종합소득세율 구간 표입니다. 과세표준은 종합소득금액에서 각종 종합소득공제액을 차감한 금액입니다.

    예를 들어 과세표준이 8,000만원일 경우 산출세액은 8,000만원 * 24% - 5,220,000원인 13,980,000원이 되는 것이고, 여기에 세액공제 등이 반영되어 최종 납부할 세액이 구해지는 것입니다. 연봉이 4천만원이었다면 세율이 15%로 적용되었을 것으로 예상이 되고, 부가수입이 추가될 경우 24% 세율이 적용될 것이라 예상이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득세 신고시에는 총수입금액에서 필요경비를 차감하고 과세표준을 구해야 적용되는 세율을 알 수가 있습니다.

    과세표준 기준으로 4600만원에서 8800만원 구간은 24%에 해당합니다.

    비용까지 감안해야 정확한 과세표준을 예상하실 수 있습니다.

    감사합니다.