정형외과의료상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.20

손가락 퇴행성 관절염은 엑스레이로 알수없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

손가락 퇴행성 관절염은 엑스레이로 알수없나요?

엑스레이를 찍어도 아무것도 안나와서요.

근데 너무 아프고.주변에 물어보니 퇴행성 관절염일수도 있다는데 이건 어떻게 치료하나요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    손가락은 관절이 작기때문에 초기의 퇴행성 관절염은 발견되지 않을 가능성이 있습니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    퇴행성 관절염이 어느정도 진행된다면 엑스레이상에서도 특징적인 소견이 나타날 수 있습니다. 퇴행성으로 발생하는 문제이므로 근본적인 치료법보다는 통증 조절이나 과사용하는 것을 막는 것이 치료법 중 매우 중요합니다. 간혹 류마티스 관절염과 감별이 필요하므로 류마티스 내과에 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    퇴행성 관절염일지라도 초기에는 엑스레이상 이상이 발견되지 않을 수 있습니다.

    점점 더 심해지면 엑스레이에서 명확히 나타나게 됩니다.

    따라서 초기 퇴행성 관절염의 진단은 병력청취와 진단으로 하게 됩니다.

    갑자기 너무 아픈 경우 퇴행성 관절염 외에 다른 관절염이나 연조직염 등의 가능성도 있습니다.

    따라서 정형외과, 재활의학과 등 방문하시어 진료 보시고 진단 받으시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    심하지 않은 경우에는 엑스레이에 큰 차이가 없을수 있습니자. 관절 공간이 좁아지거나 염증으로 하얗게 보일수 있습니다. 증상과 종합하여 판단하며 엑스레이에 큰문제가 보이지 않아도 휴식 및 치료를 하면서 경과를 보시면 되겠습니다.