기타 의료상담의료상담
외로운사슴벌레25
외로운사슴벌레2522.07.16

소화안될때 탄산 마시는게 도움되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

옛날에 사람들이 소화 안되면 콜라나 사이다 같은 탄산음료를 마셨는데

이게 실제로 효과가 있는건가요?

소화제나 가스 활명수가 아무래도 더 낫겠죠"?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    탄산음료를 마시면 트림이 나오면서 소화가 잘 되는듯한 착각을 일으킵니다.

    하지만 이는 실제로 소화가 잘 되는것이 아닙니다.

    소화제를 복용하는 것이 효과를 볼 수 있는 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    탄산은 소화를 도와줄 수 있는 부분이 분명 있습니다.

    위산처럼 탄산도 약하지만 산성을 띄고있기 때문입니다.

    탄산음료에 음식을 넣어놓으면 흐물흐물해지는걸 보면 어느정도 소화에 도움을 줄 수 있는걸 직접 볼 수 있습니다.

    위석이 생겼을때 탄산으로 위석을 녹이는 치료를 할 수 있습니다. 하지만 흔하게 시행되는 치료는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    탄산 음료는 섭취시 소규모 연구에서 삼킴에 도움을 주고 포만감을 느끼게 하며 위내에서 음식물 잔류를 돕고 변비에도 일부 효과가 있다고 알려져 있어 소화에 일부 도움이 된다는 연구도 있으나 해당 연구들의 의학적 근거는 충분치는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소화불량시 탄산 음료가 도움되는 부분은 없습니다. 오히려 탄산 음료가 소화 장애나 역류성 질환을 유발할수도 있습니다.

  • 탄산음료는 최초에 소화불량을 치료하기 위한 약물로 개발된 것이 음료 용도로 변화된 것입니다. 그런만큼 탄산은 소화가 되지 않을 때에 마시면 어느 정도 충분히 효과를 볼 수 있습니다. 그렇지만 탄산음료에는 당분 등 좋지 않은 성분이 많아 소화제나 가스활명수를 아무래도 더 추천드리긴 합니다.